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Balade objective

Les Vieux Salins - Hyères 83

Publié le 22 Juillet 2018 par Albet in Côte d'Azur

Les salins d'Hyères se composent de deux espaces: les Vieux Salins sur le site de Saint Nicolas et le Salin des Pesquiers plus récent.

Les deux salins ont abandonnés leur production.

Les Vieux Salins sont composés d'anciennes petites exploitations.

En 1848, le Salin des Pesquiers est créé. C'est une seule unité de production selon une structure parfaitement quadrillée.

On est passé d'une zone d'exploitation industrielle à une zone à vocation écologique.

A présent, les deux zones, propriété du Conservatoire du Littoral, ont pour vocation à préserver, maintenir et développer la flore et la faune locales.

De plus, ces espaces sont lieu de découverte, d'information et de sensibilisation.

 

Les deux sites hyèrois: Vieux Salins et Salin des Pesquiers

Les deux sites hyèrois: Vieux Salins et Salin des Pesquiers

Martelière ou porte à la mer

Martelière ou porte à la mer

Au port Pothuau se trouve la porte martelière. Elle permet de contrôler l'accès de l'eau de mer dans les Vieux Salins.

Derrière la porte, le canal d'alimentation. L'eau se dirige vers les partènements (bassins de tête) par gravité. Ensuite son parcours se poursuit grâce à des pompes.

L'eau de mer chargée en sel va suivre un cheminement voulue par l'homme et voir sa concentration en sel augmenter.

Taux de salinité initial (eau de mer): 29 g/L.

Taux de salinité final: 260 g/L.

Cette augmentation de salinité forcée est l'œuvre du saunier.

L'augmentation de cette concentration provient de deux facteurs climatiques: le vent et le soleil.

Leurs actions conjuguées vont favoriser deux phénomènes: l'évaporation de l'eau et la cristallisation du sel.

Le but ultime étant pour le saunier de recueillir les cristaux de sel sur les tables salantes.

Canal d'alimentation ou grau

Canal d'alimentation ou grau

Historiquement, le sel a eu une importance capitale.

De nombreux mots en témoignent.

A titre d'exemple, un seul mot (mais de taille !) le mot "salaire" (ou "salarié").

Des expressions aussi comme une "note salée" (explication inutile).

La gabelle: impôt sur le sel dans le courant du Moyen-Age et de l'Ancien Régime.

Propriété principale première: la conservation. Au présent, il reste encore quelques traces: poissons, olives, fromages ...

Peut être d'ailleurs que notre habitude au sel dans l'alimentation proviendrait du résidu de sel de conservation. La médecine actuelle nous indique que le sel existe naturellement et suffisamment dans notre alimentation. Saler: geste inutile ...

Toujours est-il qu'avec l'âge, on se rend compte que beaucoup de personnes font "attention" au sel. Il favorise la rétention d'eau.

Plus tard, c'est devenu un composé très utilisé dans l'industrie. Composé de sodium et de chlore, de formule NaCl, se sont des éléments chimiques entrant dans la constitution de nombreux produits.

En chimie, le sel est une famille de corps comprenant de nombreux composés différents. C'est pour cela qu'on le spécifie en parlant de sel de cuisine ou de chlorure de sodium ou en énonçant sa formule chimique NaCl.

Ce sel possède deux provenances particulières.

Soit il est dit sel gemme, il est extrait des mines, soit il est dit marin, il est extrait de l'eau de mer.

Dans les deux cas, sa provenance originelle est la même: l'eau de mer.

Actuellement, l'électrolyse (étymologiquement: décomposition par l'électricité) de saumure (eau chargée en sel) permet la production de sodium et de chlore.

Les salins ont perdu une partie de leur importance commerciale mais gagné en importance écologique.

Certains salins sont encore producteurs.

Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83

Quelques photos du site ...

Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Détail d'une échelle se trouvant quelque part dans la photo précédente

Détail d'une échelle se trouvant quelque part dans la photo précédente

Il s'agit d'une échelle de niveau d'eau. Elle indique la hauteur de la lame d'eau. 

Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Les Vieux Salins - Hyères 83
Echasses blanches

Echasses blanches

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